26 inch refractor

*

Пережили самую длинную ночь в году. Не без приключений – около 5 утра выключилось питание двигателей телескопа. Проснулся, по сигналу тревоги, закрыл створы, лег спать. Сегодня часа в 3 дня сходил, поджал контакты - все заработало.
На компьютере, который 'крутит' телескоп, барахлит таймер. Часы уходят на 20 секунд в сутки. Видимо -20 мороза, это не то на что этот таймер рассчитан.

На этой неделе было 2 полные ночи наблюдений с примерно с 17.30 москвы до 10 утра, т е более 16 часов наблюдений за одну ночь.
Сейчас -21 мороза, ясно – наблюдения продолжаются.
i_izm

*

И у нас зима началась неожиданно :)
Снегу слишком много.
Боюсь створки купола, при попытке их открыть, съедут с рельсов.
В 2011 году сие было 3 раза, два раза как раз из-за снега, один из-за галок.
С внутренней стороны створок, под куполом лежит сугроб сантиметров 30 высотой,
т е это то, что надуло через щели в куполе.
Надо дождаться когда снег кончиться, и почистить.

Надо записать мои достижения прошедшей осени:
1) Заменил двигатель тонкого движения по склонению.
Прошлой зимой я его раза 3 ремонтировал. Будем надеяться, что замена решит проблему раз и навсегда.

2) Самое трудоемкое - переделал схему включения компьютеров.
Сейчас, на телескопе 4 компьютера.
а) Основной – управляет движениями телескопа.
б) Бортовой – управляет ПЗС-камерой.
в) Погодный – смотрит на небо через камеру с полем зрения 70 градусов - контроль облачности. Видит звезды примерно до 3-4 зв. величины.
г) Резервный, с 3G модемом, на случай если в обсерватории нет интернета, кроме того служит резервным генератором часового механизма.

Погодный всегда включен. С него можно запустить Основной. Резервный запускается по телефону, с него включается/перезагружаются Погодный и Основной. Таким образом, все продублировано.

С Погодного постоянно идет картинка облачности: http://izmccd.puldb.ru/skypic.php .

3) Вывел реостаты регулирования яркости подсветки шкал, по которым определяется куда направлен телескоп, в удобное место. Прошлой зимой, тоже с ними намучался.

4) Установил контактор, который включает питание всех электро-двигателей на телескоп.
Раньше стояли реле, что не особо надежно.

5) Переделал крепление камеры, следящей за облачностью. Предыдущая версия этого крепления была сильно неудачной. Камеру сильно мотало ветром, кроме того снимать, для того чтобы почистить объектив камеры от пыли, было не слишком удобно.
С новым креплением стало значительно лучше.
zorraestelar

в плохую погоду

Когда погода не позволяет выполнять научную программу на рефракторе, наблюдатели развлекаются так:

Снимают сквозь облака Юпитер любительским телескопом:



Гуляют по парку обсерватории:

observations

Наблюдения транзита внесолнечной планеты

10 апреля 2012 года на рефракторе состоялось первое наблюдение объекта GJ436 b - кандидата на наличие внесолнечной планеты. Было зафиксировано падение блеска объекта в соответствии с моделью частичного затмения:



Результаты занесены в Transit observations (TRESCA database)
26 inch refractor

лето

Лето прошло не плохо.
Было 38 ясных наблюдательных ночей (июнь, июль и август),
сделали 1382 наблюдения,
наблюдательного времени было примерно 180 часов.
Это все, несмотря на белые ночи.
Слава богу, не было ни одной поломки, ни одной не исправности.
В начале июня с большой компанией л.а. почистили рельсы, по которым катается купол, от галочьих гнезд.
2 августа сменил смазку на основных узлах телескопа.
9 сентября почистили движетель купола снаружи. Основной герой – Валерий Петюр, это он не побоялся залезть в люльку снаружи купола и через люк, который мы нашли в июне, окончательно вычистить то, что туда за несколько лет натаскали галки.
i_izm

электричестово

Сегодня пытался закрыть гештальтат N3, который про электрозащиту. Т. е. у нас часто выбивает “автомат” на подстанции, поскольку старый и маломощный.
Как законопослушный сотрудник обсерватории написал служебную записку завхозу, получил резолюцию у непосредственного начальства, отнес завхозу. И что? Послали меня, якобы дело не в автомате, это у меня на телескопе двигатели плохие, а если автомат заменить вообще сгорят.

Затем, я удостоился от господина завхоза истерики по поводу замены электропроводки. Силовую то проводку поменять можно, а вот коммуникационные провода, связывающие телескоп с компьютером ни у каких электриков квалификации не хватит.

Электропроводка на рефракторе – отдельная песня.
По мнению пожарников, проводка у нас не комильфо. С нашей же точки зрения риск утраты телескопа от пожара с существующей электропроводкой ничтожно мал по сравнению с риском, что сломается то, что мы уже не сможем починить. Причем при замене проводки мы рискуем такую неисправность заполучить. Оборвут электрики какой-нибудь важный провод, который мы потом не сможем найти и все - привет всем нашим наблюдением. Вот нафига такое удовольствие?

Самое интересное, что вся эта бодяга началась с нашего попадания в достижения академии наук. Директор вспомнил о существовании рефрактора и желая только хорошего велел заменить эту проводку будь она не ладна.

После общения с нашими хозяйственными службами руки опускаются.
zorraestelar

субботник на рефракторе

Лаборатория Астрометрии и Звездной Астрономии благодарит любителей астрономии за помощь в работах на 26-дюймовом рефракторе. В работе принимали участие:

Адамук Игорь
Апиков Анатолий
Атланова Марина
Вдовин Дмитрий
Виноградов Александр
Виноградов Сергей
Виноградова Анна
Казаков Сергей
Оноприенко Владислав
Петрова Евгения
Петюр Валерий
Семенец Николай
Смирнов Юрий
Харитоненко Владимир



Ребята, спасибо вам!
26 inch refractor

1m телескоп

В результате хитроумной комбинации отдел физики Солнца отдал нам 1-метровый телескоп. Причем вместе с огромным павильоном. Телескоп заслуженный, когда-то летал на воздушном шаре в стратосферу ради снимков Солнца с высоким разрешением. Сейчас конечно не рабочий, но в достаточно приличном состоянии есть труба, монтировка и т. д..
Восстановить можно, и даже не слишком сложно.
И можно нам завидовать :)

Текст с картинками из какой-то презентации –

Пулковская астрономическая обсерватория имеет опыт исследования тонкой структуры солнечной атмосферы. Под ее научным руководством Казанским оптико-механическим заводом был создан крупнейший в мире стратосферный солнечный телескоп «Сатурн» с диаметром главного зеркала 100см. Телескоп совершил четыре успешных полета, при этом было получено рекордное разрешение снимков ≈ 0.12". На телескопе было впервые применено много новых приборов, например, анализатор качества изображения, автоматическая фокусировка, высокодисперсионный эшеле-спектрограф.
Снимок солнечной грануляции (не обработанный оригинал), полученный на стратосферном солнечном телескопе, и стратосферный телескоп «Сатурн» на старте IV-го полета, июль 1973г, г.Вольск.


26 inch refractor

*

Попали мы в достижения Российской Академии наук за 2011 г.
На общем собрании Российской Академии наук, на прошлой неделе, когда академия хвасталась достижениями за прошлый год, прихвастнули и нашим успехом :)
В прошлом году, мы открыли несколько звезд скорость которых порядка 1000 километров в секунду (не 1000 метров в секунду как у самолета, а 1000 километров!). На самом деле даже сложно представить, что может так разогнать звезду.
Пока все предложенные механизмы, по моему скромному мнению, не убедительны.
Пустячок конечно, что оценили, а приятно :)