26inchrefractor (26inchrefractor) wrote,
26inchrefractor
26inchrefractor

Автоматизация телескопа

Система управления телескопом постепенно совершенствовалась с 2003 г. В 2010 году все тумблеры, кнопки включения и переключатели, которые необходимые для запуска телескопа, были заменены электромагнитными реле, переключающимися программным образом, через управляющий компьютер. Также в течение всего указанного периода усложнялся программный пакет, управляющий телескопом. Выявлялись ситуации, требующие внимания наблюдателя. В дальнейшем, к данному программному пакету добавлялись функции распознавания таких ситуаций и функции реакций на эти ситуации так, чтобы исключить необходимость вмешательства наблюдателя. В настоящий момент управление телескопом полностью автоматизировано, присутствие наблюдателя в павильоне инструмента не требуется.



Диаграмма распределения числа наблюдений (пластинок или серий ПЗС кадров) по годам с 2003 г. для фотографических наблюдений, наблюдений с камерой ST-6 и FliProline 9000.

Возросло и количество наблюдательных ночей в год. До 2009 г. в среднем было около 70-90 ночей в год, и с 2009 по 2014 их количество возросло до 150 ночей. Все это - результат внедрения системы мониторинга облачности (см. http://izmccd.puldb.ru/psky.htm). Погодная камера (это обычный фотоаппарат Canon 60D) каждые пять минут делает снимок большой части небесной полусферы, который автоматически обрабатывается и определяется насколько небо закрыто облаками. Далее результат анализа передается программному комплексу, управляющему наблюдениями на 26-дюймовом рефракторе. Если в пасмурную ночь небо прояснилось, створы купола автоматически раскрываются и начинаются наблюдения, и наоборот – если во время наблюдений небо закрыло облаками, наблюдения автоматически прекращаются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments