26inchrefractor (26inchrefractor) wrote,
26inchrefractor
26inchrefractor

*

17 января, в прошлую пятницу, в 23 часа пропало тонкое движение по часовому углу.
Ну думаю, заклинил не до ремонтированный в августе подшипник, и как следствие сгорел двигатель, возни не на одну неделю. Отложил поход на телескоп до утра.
Утром открыл блок управления, оказалось сгорел предохранитель на двигатель, вот примерно так оно примерно выглядит:

как и должно быть при сгоревшем двигателе. Но двигатель рукой крутится нормально - не заклинен. Заменил предохранитель, включаю, движение есть. Пробую в другую сторону – предохранитель снова сгорает. Проверяю реле, и точно: в одном из них контакты слипаются. Меняю предохранитель, зачищаю контакты, проверяю - все работает.
Реле ркс-3


В среду 22-го, в 23:30 пропало 220 вольт непосредственно на телескопе. Перезагружаю компьютер, на котором висит этот выключатель, который на 220 (на телескопе еще 110 вольт есть), жду минут 10, компьютер не загрузился.
Этот же компьютер отвечает за закрытие створ, а створы естестествено открыты. Пришлось идти на телескоп. Оказывается компьютер включается на 20 секунд пытается загрузиться и выключается, дальше включается и все по новой. Мягко говоря, не очень полезно для винчестеров, а именно на винчестерах этого компьютера последние наблюдения. Слово богу все три штуки оказались живыми.
Утром поменял компьютер целиком, на старый, работавший на рефракторе до лета прошлого года. 23-го - наблюдения нормально.

24-го разбираюсь с не исправным компьютером – оказалась виновата pci плата с lpt портами (у нас телескоп управляется через lpt порты). Вынул плату, комп. включился нормально. Решил обратную замену компьютеров не делать, во избежание повторения подобных приключений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments