26inchrefractor (26inchrefractor) wrote,
26inchrefractor
26inchrefractor

*

Неприятности (за год примерно):

1) Два раза были проблемы со щетками, через которые подается электро питание на подвижную часть телескопа. Решил проблему кардинально см. далее.

2) В декабре, после морозов, во время оттепели, телескоп перестал двигаться по склонению. Прогулялся на башню, поднял пол, в ручную пошевелил телескоп, все наладилось.

3) В апреле, во время активного таяния, с крыши свалился снег, разбило камеру, которая следит за облачностью, покорежило крепление этой камеры к стене.

4) В конце, августа сгорел двигатель тонкого движения по прямому восхождению. Купили новый, установил, при работе начал перегреваться редуктор. Разобрал: оказалось в одном из подшипников, разлетелась деталь, фиксирующая шарики равномерно по окружности.
Что интересно этот редуктор имеет отверстие, куда нужно периодически заливать масло. Однако в списке работ по ежегодному техническому обслуживаю телескопа этот редуктор отсутствует, соответственно подшипник проработал 50 лет без смазки. Ничего удивительного, что в конце концов он не выдержал.

Естественно смазал и подшипник и весь редуктор. Сейчас все работает, интересно сколько все-таки еще протянет это подшипник без фиксации шариков? Месяц работы - полет нормальный.


Обслуживание и улучшения:
1) Сменил смазку на телескопе, по полному списку ежегодного технического обслуживания.
2) Помыл объектив.
3) Восстановил камеру слежения за облачностью.
4) Поменял компьютер, который непосредственно работает с ПЗС-камерой. Старый был с процессором с одним ядром, новый с четырьмя.
5) Вместо щеток, через которые подается электро питание на подвижную часть телескопа, протянул кабель.
6) Сделал, функцию отложенного запуска наблюдений, т. е. наблюдение теперь можно запустить не только на закате, но и воспользовавшись этой функцией сделать заранее так чтобы телескоп запустился на закате по таймеру сам, без участия наблюдателя.
Сюда же, сделал функцию "ждать небо", т. е. если вечером пасмурно, но есть возможность, что в течении ночи небо откроется, можно запустить эту функцию, лечь спать, а телескоп запуститься сам когда будет небо, по сигналу от камеры слежения за облачностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments