26inchrefractor (26inchrefractor) wrote,
26inchrefractor
26inchrefractor

*

Запишу, что произошло за последнее время.

Самое важное – мы закончили обработку фотопластинок. Не измеренных фотопластинок не осталось. С марта 2012 по июль 2013, это (измерения фотопластинок) и было основным моим занятием. Всего обработал примерно 12 тысяч фотопластинок.

Идея работы простая – берем современную цифровую камеру (конкретно Canon EOS 5D Mark II), подсвечиваем пластинку снизу, камеру располагаем сверху, и переснимаем фотопластинку, а измерять числовое изображение мы, слава богу, хорошо умеем.

Как не удивительно, прогресс современной бытовой фото техники, дошел до той стадии, когда измерения такого снимка не уступают измерениям с помощью больших машин, сконструированных специально для этих целей. Вот только разница в бюджетах: 100 тысяч рублей нужно чтобы купить камеру и примерно 100 миллионов! рублей на такую машину.

Доказательства, что такие измерения не хуже составляют одну из частей работы.

История: С 1957 года по 2007 год (50 лет) на 26-дюймовом рефракторе съемка производилась на стеклянные фотографические пластинки. В 1995 году появилась, ПЗС-камера ST-6, основном недостатком ее был малый размер датчика приблизительно 6.5 на 8.5 миллиметров (и соответственно малый размер поля зрения). С 1995 по 2007 год наблюдения были параллельными на ПЗС и на фото. В 2007 году у нас появилась нормальная ПЗС-камера FLI PROLINE 9000 с размером датчика 36 на 36 миллиметров. Собственно поэтому, наблюдения на фото и прекратились. Всего было получено около 22 тысяч пластинок.

Уж не знаю в результате этой нашей деятельности или чего-то другого, все сотрудники отдела нашей организации, целью которого и были измерения фотопластинок, уволились, а отдел был ликвидирован.

Неприятности с телескопом следующим постом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment